Quante calorie ha una mini cakes?
In tavola (occasioni speciali):
Quante calorie ha una mini cakes?
spagna (per 7 mini tortine):
6 uova
180 g di
zucchero
150 g di farina
Procedimento:
separate in due ciotole diverse le chiare d’uovo dal tuorlo.
Nella ciotola
degli albumi aggiungete un pizzico di sale e “montatele a neve” con lo
sbattitore. Nella ciotola con i tuorli aggiungete lo zucchero e lavorate con lo
sbattitore fino ad ottenere un composto liscio.
Unite il contenuto delle due ciotole e
setacciatevi la farina, quindi amalgamate il composto con un movimento dall’alto
verso il basso con il cucchiaio di legno, in modo tale da non smontare l’impasto.
Preriscaldate il forno a 170° C , imburrate una teglia di 30 cm di diametro e
cospargete sul burro la farina, eliminando l’eccesso.
Versateci all’interno l’impasto
e infornatelo. Trascorsi i 40 minuti della cottura, fate la prova dello
stuzzicadenti, che dovrà essere quindi asciutto se il pan di spagna è cotto.
Non aprite frettolosamente il forno, per
evitare che gli sbalzi di temperatura possano far sgonfiare il pan di spagna. Fatelo
raffreddare nel forno semi aperto.
Forate così il pan di spagna e poggiate la mini cake su un piccolo vassoio (quello per le paste).
Otterrete dal pan di
spagna 7 mini tortine.
Io ho impiegato i coppapasta di 5 cm di diametro.
Ingredienti della pasta di zucchero:
50 g di miele
35 g di acqua
4 fogli e mezzo
di colla di pesce
660g di
zucchero a velo
Questi sono gli ingredienti per una
dose molto grande di pasta di zucchero, utile per ricoprire l’intero pan di
spagna. Se il vostro scopo è realizzare poche mini tortine, potete dimezzare la
dose di tutti gli ingredienti.
Procedimento:
Pesate con una bilancia elettronica 35
g di acqua, e versatela in un
pentolino nel quale metterete ad ammorbidire 4 e ½ fogli di colla di pesce.
Trascorsi pochi minuti, il tempo di far ammorbidire bene i fogli di
gelatina, versate nel pentolino anche 50 g di miele.
Mettete il pentolino su fiamma
dolce per far sciogliere gli ingredienti ed amalgamateli con un cucchiaino.
Poi togliete il pentolino dal fuoco, perché il composto non deve bollire.
Versate 660 g di zucchero a velo
in una ciotola capiente ove rapidamente aggiungerete il composto fuso e con un
cucchiaio di legno mischiate gli ingredienti.
Trasferite il composto sul piano di lavoro e lavoratelo con le mani,
aggiungendo se necessario dell’altro zucchero a velo.
Quando avrete ottenuto una sfera omogenea, avvolgetela nella pellicola
trasparente e lasciatela in frigo.
Per lavorare la pasta di zucchero dovete prima lasciarla qualche minuto
a temperatura ambiente.
Se il composto è molto duro e impossibile da lavorare, mettetela pochi
minuti nel microonde.
Per
farcire le mini tortine: potete scegliere tutto ciò che preferite.
Io ho adoperato la Nutella.
Dopo aver riempito gli strati delle tortine con la farcia, bisogna
ricoprirle interamente con panna montata, sulla quale sarà stesa la pasta di
zucchero.
Per
ricoprire le cakes: staccate dalla sfera di pasta di zucchero una pallina più piccola e
stendetela col matterello sul piano di lavoro setacciato di zucchero a velo,
così da non far attaccate la pdz.
Dovrete ottenere un cerchio sottile delle dimensioni
sufficienti per ricoprire l’intera tortina, fermandovi alla sua base.
Prendete il cerchio di pdz con il palmo della mano e
poggiatelo sulla sommità della cake.
Fate aderire la pdz lungo l’intera
circonferenza della cake servendovi di una spatola o con le mani, quindi
tagliare l’eventuale pdz in eccesso alla base della cake. Ora potete
sbizzarrirvi nel decorare le cakes, realizzando fiocchetti, stelline, ecc in
pasta di zucchero.
Se non disponete di tanti stampini, potete impiegare molti
oggetti che avete in cucina: io per fare i pois ho impiegato le bocchette della
sac à poche, ottenendo cerchietti di diverso diametro.
La foto successiva è di "Crea e decora".
La foto successiva è di "Crea e decora".
Per ottenere la pasta di zucchero colorata, potete versare il colorante in gocce direttamente sulla pasta, operazione che va ripetuta più volte, lavorando contemporaneamente la pasta con le mani.
Oppure durante l’operazione di fusione della colla di pesce
e del miele nel pentolino, potete versare il colorante in gocce del colore che
preferite.
Se acquistate il colorante rosso, aggiungendone poche gocce
otterrete anche il rosa.
Ottenete il turchese se mescolate il verde e l’azzurro.
Il lilla se mescolate rosso e azzurro.
L’arancio se mescolate giallo e rosso.
Calcolo
delle calorie:
del pan di spagna
6 uova 480 kcal
180 g di
zucchero 705,6 kcal
150 g di farina 511,5 kcal
Per la pdz
50 g di miele 152 kcal
4 fogli e mezzo
di colla di pesce 17.7 kcal
660g di
zucchero a velo 2567.4
kcal
15 g di
nutella per ogni tortina (15x7=105 g) 567 kcal
200 g di panna da montare
550 kcal
Totale delle calorie: 5551,2 kcal
(riferiti a 7 mini tortine)
Totale delle calorie di una mini
cake: circa 793 kcal
Sembreranno tante calorie, però ci sono due cose da
considerare; innanzitutto da ciascuna
cake si possono ricavare porzioni almeno per due persone, poi c’è da
considerare che gran parte delle calorie sono fornite dalla pasta di zucchero,
che spesso non viene mangiata, perchè ha un sapore estremamente dolciastro e quindi
ha un fine prettamente decorativo.