Lasagne di pesce
In tavola (pranzo):
Lasagne di pesce
Preparazione 15 minuti
cottura 45 minuti
Ingredienti (per 6 persone):
250 g di
lasagne precotte
125 di burro
85 g di
farina
500 ml di
latte
500 g di filetti di pesce senza lische
125 g di
cappesante
500 g di
gamberetti sgusciati e puliti
1 porro
tagliato a rondelle
125 g di
panna da cucina
100 g di
emmenthal grattugiato
50 g di
parmigiano grattugiato
2 cucchiai di
prezzemolo tritato
Sale e pepe
q.b.
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 180° C e disponete
uno strato di lasagne su una teglia imburrata delle dimensioni di 24 x 30 cm.
Tagliate in pezzi
piccoli il pesce, i gamberetti e le cappesante.
In un tegame
fate sciogliere il burro e rosolateci il porro per un minuto mescolando, quindi
aggiungete la farina e mescolate sempre per un minuto. Unite il latte e amalgamate il tutto fino a
renderlo omogeneo.
Fate
addensare questa salsa a fuoco medio fino a che bolle e si addensa.
Togliete la
salsa dal fuoco e aggiungete l’emmenthal grattugiato , il sale e il pepe, quindi unite
il pesce e fate sbollire per un minuto.
Togliete dal
fuoco il composto e distribuite uno strato sulle lasagne e distendete un altro
strato di lasagne e poi ancora composto e infine lasagne.
Versate la panna sulle lasagne e spolverizzate
con il parmigiano e il prezzemolo.
Infornate le
lasagne per 30 minuti.
Calcolo elle calorie:
250 g di
lasagne precotte 892 kcal
125 di burro
light 769 kcal
85 g di
farina 293 kcal
500 ml di
latte 320 kcal
500 g di filetti di salmone 755 kcal
125 g di
cappesante 132 kcal
500 g di
gamberetti 400 kcal
125 g di
panna chef leggera 167 kcal
100 g di
emmenthal 403 kcal
50 g di
parmigiano grattugiato 187 kcal
Totale delle calorie: 4318 kcal
Totale
calorie per una sola porzione: 719 kcal
Sapere:
Il pesce è fra quegli alimenti che
deperiscono molto facilmente e pertanto deve essere consumato preferibilmente
lo stesso giorno in cui viene acquistato.
Il pesce congelato può essere
lavorato senza venire prima scongelato.
Per impanarlo, si consiglia di
farlo scongelare leggermente prima nel frigorifero.
Per il pesce fresco confezionato va
osservata la data di consumo indicata sulla confezione. Dopo aver aperto la
confezione, il pesce deve essere preparato subito.
Il salmone
contiene 27 mg di calcio per ogni
100 g. È fonte di proteine, acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi (omega 3 e
6), fosforo, selenio e vitamine del gruppo B.
Le cappesante contiene 120 mg di
calcio per ogni 100 g. Sono anche ricche di proteine, povere di grassi e apportano la quantità giornaliera
raccomandata di vitamina B12.
I gamberetti
contengono poco grasso, ma sono
ricchi di colesterolo. L'apporto di calcio dei gamberetti è di 220 mg per 100 g oltre a contenere
proteine, minerali e vitamine del gruppo B12 e B3.
I FORMAGGI:
Il formaggio è un alimento molto
delicato che, se conservato in modo errato, perde le proprie qualità e
deperisce velocemente.
Nel frigorifero il formaggio va sempre
conservato in una confezione per evitare che diventi secco.
Non rimuovete la crosta dal
formaggio in tranci poiché lo protegge dalla muffa.
Nei formaggi a pasta dura come l’Emmenthal la
superficie ammuffita dovrebbe essere rimossa ampiamente. Assicuratevi che la
muffa non sia penetrata all’interno del formaggio.
Se quest’ultimo è
interamente ricoperto da una muffa verde, occorre assolutamente buttarlo via.
Anche il formaggio fresco, il formaggio a pasta semidura e quello a fette, se
ammuffiti, devono essere immediatamente buttati nei rifiuti.
Il formaggio non sempre si presta a
essere congelato. Formaggi a pasta molle, a pasta semidura e a pasta dura
perdono sapore se congelati. Inoltre, la pasta assume spesso una consistenza
granulosa e secca.
Alimento
Condizioni di conservazione Durata di conservazione
Il Formaggio a pasta molle in
frigorifero può stare confezionato 8–10 giorni
(Camembert, Limburger)
Formaggio a pasta dura, in
frigorifero, confezionato 3 settimane
in tranci (Emmentaler)
Formaggi a fette in frigorifero,
confezionati 7 giorni
Formaggio fresco, in frigorifero, coperto 3-4 giorni