Quante calorie ha un cupcake?
In tavola (occasione speciale):
Quante calorie ha un cupcake?
I cupcake sono dolcetti diventati ormai simbolo degli eventi
per le occasioni speciale. Sono piuttosto semplici da preparare e non occorre
una varietà di ingredienti.
I cupcake sono di origine americana e il suo nome è
dovuto alle ridotte dimensioni, quelli
di una una tazzina (cup).
Ingredienti
per 12
cupcake al cioccolato bianco:
2 uova
125 g di burro
125 g di zucchero semolato
Una bustina di vanillina
125 di farina auto lievitante
75 g di cioccolato bianco in scaglie
Un cucchiaio di latte
Procedimento:
Cominiate ad accendere il forno a 190°C.
Per preparare i
cupcake vi occorrono i pirrottini, per esempio quelli fatti di carta che mantengono la forma e il colore durante la
cottura. Inserite i 12 pirrottini negli altrettanti stampi per paticcini.
Servitevi delle fruste elettriche per montare il burro con
lo zucchero finchè non ottenete una crema spumosa.
In un’altra ciotola sbattete leggermente le uova e
inseritele nel composto spumoso insieme alla vanillina.
Aggiungeteci anche la farina setacciata e mescolate con cura.
Unite anche il cioccolato bianco in scaglie.
Affinchè il composto rassomigli ad
una crema, ammorbiditelo con del latte.
Adesso riponete la crema ottenuta negli stampini, che vanno
riempiti solo per 2/3.
Vanno cotti al forno per 15 minuti su una placca. Vi accorgerete
che sono cotti se assumono un colorito dorato. Prima di decorarli dovete
accertarvi che siano freddi.
Ingredienti
per la
crema di burro:
175 g di burro
350 g di zucchero a velo
Una bustina di vanillina
Due cucchiai di acqua
Procedimento: Mettete il burro ammorbidito in una ciotola e
setacciatevi sopra lo zucchero a velo. Con le fruste elettriche mescolateli,
quindi aggiungeteci la vanillina e due cucchiai d’acqua. Lavoraleli fino ad
ottenere una crema.
Adesso potete decorare il vostro cupcake (attenzione deve
essere freddo!): scegliete un beccuccio a stella piuttosto largo per la tasca
da pasticciere e riempitela con la crema al burro.
Se non avete il beccuccio
adatto, non ci sono problemi, perché potete realizzare con la forchetta delle
righe sulla crema del cupcake.
Posizionatela perpendicolarmente al cupcake e spremete la
crema adagiandola sul dolcetto realizzando un’aspirale dall’esterno verso l’interno.
Terminate con un ciuffetto al centro.
Eventuali errori possono essere corretti asportando la crema
con una spatola.
Adesso potrete inserire le vostre decorazioni in pasta di
zucchero o dei confetti colorati sulla crema al burro.
Calcolo
delle calorie:
2 uova 160 kcal
300 g di burro 2250
kcal
125 g di zucchero semolato
490 kcal
due bustine di vanillina 5 kcal
125 di farina auto lievitante 443,7 kcal
75 g di cioccolato bianco in scaglie 399 kcal
350 g di zucchero a velo 1361,5 kcal
Totale delle calorie per 12 cupcake :
5109,2 kcal
Calorie di un solo cupcake: 425,8
kcal