mercoledì 10 ottobre 2012

Quante calorie ha un cupcake?



In tavola (occasione speciale):

Quante calorie ha un cupcake?

I cupcake sono dolcetti diventati ormai simbolo degli eventi per le occasioni speciale. Sono piuttosto semplici da preparare e non occorre una varietà di ingredienti.  
 I cupcake  sono di origine americana e il suo nome è dovuto alle ridotte dimensioni,  quelli di una una tazzina (cup).

Ingredienti
per 12 cupcake al cioccolato bianco:

2 uova

125 g di burro

125 g di zucchero semolato

Una bustina di vanillina

125 di farina auto lievitante

75 g di cioccolato bianco in scaglie

Un cucchiaio di latte

Procedimento:  Cominiate ad accendere il forno a 190°C.
  
Per preparare i cupcake vi occorrono i pirrottini, per esempio quelli fatti di carta che  mantengono la forma e il colore durante la cottura. Inserite i 12 pirrottini negli altrettanti stampi per paticcini.

Servitevi delle fruste elettriche per montare il burro con lo zucchero finchè non ottenete una crema spumosa.

In un’altra ciotola sbattete leggermente le uova e inseritele nel composto spumoso insieme alla vanillina.

Aggiungeteci anche la farina setacciata e mescolate con cura. Unite anche il cioccolato bianco in scaglie. 

Affinchè il composto rassomigli ad una crema, ammorbiditelo con del latte.

Adesso riponete la crema ottenuta negli stampini, che vanno riempiti solo per 2/3.

Vanno cotti al forno per 15 minuti su una placca. Vi accorgerete che sono cotti se assumono un colorito dorato. Prima di decorarli dovete accertarvi che siano freddi.

Ingredienti
per la crema di burro:

175 g di burro

350 g di zucchero a velo

Una bustina di vanillina

Due cucchiai di acqua

Procedimento:  Mettete il burro ammorbidito in una ciotola e setacciatevi sopra lo zucchero a velo. Con le fruste elettriche mescolateli, quindi aggiungeteci la vanillina e due cucchiai d’acqua. Lavoraleli fino ad 
ottenere una crema.

Adesso potete decorare il vostro cupcake (attenzione deve essere freddo!): scegliete un beccuccio a stella piuttosto largo per la tasca da pasticciere e riempitela con la crema al burro. 

Se non avete il beccuccio adatto, non ci sono problemi, perché potete realizzare con la forchetta delle righe sulla crema del cupcake.

Posizionatela perpendicolarmente al cupcake e spremete la crema adagiandola sul dolcetto  realizzando un’aspirale dall’esterno verso l’interno. Terminate con un ciuffetto al centro.

Eventuali errori possono essere corretti asportando la crema con una spatola.
Adesso potrete inserire le vostre decorazioni in pasta di zucchero o dei confetti colorati sulla crema al burro.

Calcolo delle calorie:
2 uova  160 kcal
300 g di burro  2250 kcal
125 g di zucchero semolato  490 kcal
due bustine di vanillina   5 kcal
125 di farina auto lievitante  443,7 kcal
75 g di cioccolato bianco in scaglie  399 kcal
350 g di zucchero a velo   1361,5 kcal

Totale delle calorie per 12 cupcake : 5109,2 kcal

Calorie di un solo cupcake:  425,8  kcal





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