lunedì 1 ottobre 2012

Fusilli con pecorino fresco,peperoncino ed erbe aromatiche



In tavola (pranzo):

Fusilli con pecorino fresco,peperoncino ed erbe aromatiche

Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 20 minuti

Ingredienti:

70 g di fusilli o penne

Un cucchiaio di olio di oliva

Un cucchiaino raso di peperoncino fresco tritato finemente

Uno spicchio d’aglio tritato

Un cucchiaino di prezzemolo fresco tritato

Un cucchiaio di foglie di basilico fresco tritato

Un cucchiaino raso di origano fresco tritato grossolanamente

50 g di pecorino a cubetti

Sale e pepe q.b.

Procedimento: 
Fate cuocete la pasta al dente in acqua salata, quindi scolatela e rimettetela nella pentola. 

Quando la pasta è quasi pronta scaldate l’olio in una padella antiaderente, aggiungete l’aglio e il peperoncino e mescolate a fuoco basso.

Aggiungete l’olio così ottenuto con le erbe, il sale e il pepe alla pasta e mescolate bene.

Aggiungete il formaggio a cubetti e servite subito.

Consiglio: il pecorino fresco va utilizzato entro 2 giorni dall’acquisto.

Calcolo delle calorie:

70 g di fusilli o penne  250 kcal
Un cucchiaio di olio di oliva  108 kcal
50 g di pecorino a cubetti  192 kcal

Totale delle calorie:  550

Sapere: La scelta del formaggio pecorino rende questo piatto abbastanza calorico, compensato però da un buon valore nutrizionale.

I Pecorini sono una serie di formaggi a pasta dura, cotta, ottenuti da latte di pecora.

I più noti sono: il pecorino romano, dall’aroma pronunciato e dal sapore leggermente salato e piccante, prodotto nell’Italia centrale; il pecorino siciliano, o canestra, in quanto presenta sulla crosta bianco-giallognola i segni del canestro.

In  cento grammi sono costituiti per il 31% da grassi, per il 25% da proteine e per il 4% da preziosi minerali come il calcio, il magnesio e il fosforo. Fornisce inoltre vitamine A, B, C, D ed E.
In 100 g di pecorino romano ci sono 384 kcal (stagionato 5 mesi).

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