Fusilli con pecorino fresco,peperoncino ed erbe aromatiche
In tavola (pranzo):
Fusilli con pecorino
fresco,peperoncino ed erbe aromatiche
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Ingredienti:
70 g di fusilli o penne
Un cucchiaio di olio di oliva
Un cucchiaino raso di peperoncino fresco tritato finemente
Uno spicchio d’aglio tritato
Un cucchiaino di prezzemolo fresco tritato
Un cucchiaio di foglie di basilico fresco tritato
Un cucchiaino raso di origano fresco tritato grossolanamente
50 g di pecorino a cubetti
Sale e pepe q.b.
Procedimento:
Fate cuocete la pasta al dente in acqua salata, quindi scolatela e
rimettetela nella pentola.
Quando la pasta è quasi pronta scaldate l’olio in
una padella antiaderente, aggiungete l’aglio e il peperoncino e mescolate a
fuoco basso.
Aggiungete l’olio così ottenuto con le erbe, il sale e il
pepe alla pasta e mescolate bene.
Aggiungete il formaggio a cubetti e servite subito.
Consiglio: il pecorino fresco va utilizzato entro 2 giorni
dall’acquisto.
Calcolo
delle calorie:
70 g di fusilli o penne
250 kcal
Un cucchiaio di olio di oliva 108 kcal
50 g di pecorino a cubetti
192 kcal
Totale delle calorie: 550
Sapere: La scelta del formaggio pecorino rende questo piatto abbastanza
calorico, compensato però da un buon valore nutrizionale.
I Pecorini sono una
serie di formaggi a pasta dura, cotta, ottenuti da latte di pecora.
I più noti sono: il
pecorino romano, dall’aroma pronunciato e dal sapore leggermente salato e
piccante, prodotto nell’Italia centrale; il pecorino siciliano, o canestra, in
quanto presenta sulla crosta bianco-giallognola i segni del canestro.
In cento grammi sono costituiti per il 31% da grassi, per il 25% da proteine e per il 4% da preziosi minerali come il calcio, il magnesio e il fosforo. Fornisce
inoltre vitamine A, B, C, D ed E.
In 100 g di pecorino romano ci
sono 384 kcal (stagionato 5 mesi).