lunedì 1 ottobre 2012

Coscetta di pollo a limone



In tavola (cena):

Coscetta di pollo a limone
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 20 minuti

Ingredienti:

una coscia di pollo (300 g)

un limone

un cucchiaio di olio di oliva

un pizzico di sale fino

Procedimento: Dividere la coscia dal sottocoscia all’altezza dell’articolazione. Appiattitele col batticarne.
Spremete il limone e versatene il succo in una insalatiera.

Con la punta aguzza di un coltello praticate sulla carne delle incisioni per permettere al succo di limone di insaporirla.
Sistemare i pezzetti di pollo nell’insalatiera per mezz’ora rigirandoli ogni tanto.

Fate scaldare a fuoco vivo in una padella grigliata e posatevi i pezzetti di pollo, salatelo e fatelo cuocere 10 minuti per parte. Servite irrorando con l’olio crudo, e a piacere con spicchi di limone.

Calcolo delle calorie:

una coscia di pollo (300 g)  390 kcal

un cucchiaio di olio di oliva  180 kcal

Totale delle calorie:  570 kcal

Sapere: Al supermercato o in macelleria si può acquistare della carne di pollo di qualità accettabile,pur provenendo da animali quasi sempre di allevamento.

La presenza delle zampe può essere utile per riconoscere un pollo giovane, da uno che non lo è. Quello giovane ha le zampe chiare, sperone (appendice della zampa) corto e con scaglie poco evidenti.

Per le altre parti del pollo, ossia petto,cosce e ali, bisogna osservare la pelle, che deve essere sottile ed elastica; la carne (dei petti) è di colore rosato se il pollo è di allevamento e giallo-rosa più scuro se è un pollo ruspante.

La carne di pollo è poco grassa (soprattutto petto e coscia) , ricca di proteine (19%) e vitamina B.
Quando viene eliminata la pelle aumenta la percentuale di proteine (23%) e diminuisce quella di grasso (4%).

Per togliere la pelle ( più grassa del petto  mettere a bollire dell’acqua con la coscia di pollo, quindi passatela sotto l’acqua fredda  e toglieteci la pelle e così sarà pronta per essere cucinata come desideriamo.


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