Coscetta di pollo a limone
In tavola (cena):
Coscetta di pollo a limone
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Ingredienti:
una coscia di pollo (300 g)
un limone
un cucchiaio di olio di oliva
un pizzico di sale fino
Procedimento: Dividere la coscia dal sottocoscia all’altezza
dell’articolazione. Appiattitele col batticarne.
Spremete il limone e versatene il succo in una insalatiera.
Con la punta aguzza di un coltello praticate sulla carne delle
incisioni per permettere al succo di limone di insaporirla.
Sistemare i pezzetti di pollo nell’insalatiera per mezz’ora
rigirandoli ogni tanto.
Fate scaldare a fuoco vivo in una padella grigliata e posatevi i
pezzetti di pollo, salatelo e fatelo cuocere 10 minuti per parte. Servite
irrorando con l’olio crudo, e a piacere con spicchi di limone.
Calcolo delle calorie:
una coscia di pollo (300 g)
390 kcal
un cucchiaio di olio di oliva
180 kcal
Totale
delle calorie: 570 kcal
Sapere: Al supermercato o in macelleria si
può acquistare della carne di pollo di qualità accettabile,pur provenendo da animali
quasi sempre di allevamento.
La presenza
delle zampe può essere utile per riconoscere un pollo giovane, da uno che non lo è. Quello giovane ha le zampe chiare, sperone (appendice della zampa) corto e con scaglie poco evidenti.
Per le altre parti del pollo, ossia
petto,cosce e ali, bisogna osservare la
pelle, che deve essere sottile ed elastica; la carne (dei petti) è di colore
rosato se il pollo è di allevamento e giallo-rosa più scuro se è un pollo
ruspante.
La carne di pollo è poco grassa (soprattutto
petto e coscia) , ricca di proteine (19%) e vitamina B.
Quando viene eliminata la pelle aumenta
la percentuale di proteine (23%) e diminuisce
quella di grasso (4%).
Per togliere la
pelle ( più grassa del petto mettere a
bollire dell’acqua con la coscia di pollo, quindi passatela sotto l’acqua
fredda e toglieteci la pelle e così sarà
pronta per essere cucinata come desideriamo.