Panini napoletani senza strutto, quante calorie?
In tavola (occasione speciale):
Panini napoletani senza strutto, quante calorie?
Ricetta per 12 persone
Ingredienti:
Per la Pasta:
800 g di farina
100 ml di olio d’oliva
25 g di lievito di birra
200 ml di acqua
30 g di sale
10 g di zucchero
Pepe q.b.
Per il ripieno:
150 g di prosciutto cotto
150 g disalame napoletano
150 g di provolone
Procedimento:
Fate sciogliere il
lievito di birra in una ciotola con acqua e latte, quindi aggiungeteci l’olio
d’oliva e lo zucchero.
Poco per volta
aggiungeteci la farina, il sale e il pepe. Quando la pasta inizia ad addensarsi, trasferitela su una
spianatoia e lavoratela con le mani.
Formate una palla,
copritela con la pellicola trasparente e lasciatela lievitare per circa 2
ore.
Dalla palla ricavate una sfoglia
rettangolare di 3 mm circa e lasciatela riposare
per un'altra mezz'ora, sempre coperta.
Cospargeteci sopra il
condimento e arrotolate la sfoglia.
Dividetela in 12 palline
da sistemare nei pirottini e nello stampo sei muffin, o in alternativa ricavate
12 tranci e sistemateli su di una teglia con carta da forno.
Fateli cuocere in
forno per 20 minuti a 180°C.
Per ottenere la
crosticina d’orata spennellateci sopra dell’uovo sbattuto poco prima della
completa cottura e ripassateli nuovamente in forno per la doratura.
Calcolo delle calorie:
800 g di farina 2760
kcal
100 ml di olio d’oliva 901
kcal
200 ml di latte 128 kcal
25 g di lievito di birra 14 kcal
10 g di zucchero 38.7 kcal
150 g di prosciutto cotto 322.5 kcal
150 g di salame napoletano 538.5 kcal
150 g di provolone 549 kcal
Totale delle calorie di 12 panini : 5251,7 kcal
Totale delle
calorie di un solo panino: 437,6 kcal
Se state seguendo una dieta
dimagrante, dovreste evitare panini di questo genere, farciti con derivati
della carne di maiale e formaggi.