mercoledì 17 ottobre 2012

Panini napoletani senza strutto, quante calorie?



In tavola (occasione speciale):

Panini napoletani senza strutto, quante calorie?

Ricetta  per 12 persone

Ingredienti:
Per la Pasta:

800 g di farina

100 ml di olio d’oliva

200 ml di latte

25 g di lievito di birra

200 ml di acqua

30 g di sale

10 g di zucchero

Pepe q.b.

Per il ripieno:

150 g di prosciutto cotto

150 g disalame napoletano

150 g di provolone

Procedimento:

Fate sciogliere il lievito di birra in una ciotola con acqua e latte, quindi aggiungeteci l’olio d’oliva e lo zucchero. 

Poco per volta aggiungeteci la farina, il sale e il pepe. Quando la pasta inizia ad addensarsi, trasferitela   su una spianatoia e lavoratela con le mani.

Formate una palla, copritela con la pellicola trasparente e lasciatela lievitare per circa 2 ore. 

Dalla palla ricavate una sfoglia rettangolare di 3 mm circa e lasciatela riposare per un'altra mezz'ora, sempre coperta.

Cospargeteci sopra il condimento e arrotolate la sfoglia.

Dividetela in 12 palline da sistemare nei pirottini e nello stampo sei muffin, o in alternativa ricavate 12 tranci  e sistemateli su di  una teglia con carta da forno.

Fateli cuocere in forno per 20 minuti a 180°C.

Per ottenere la crosticina d’orata spennellateci sopra dell’uovo sbattuto poco prima della completa cottura e ripassateli nuovamente in forno per la doratura.  

Calcolo delle calorie:
 
800 g di farina    2760 kcal
100 ml di olio d’oliva   901 kcal
200 ml di latte      128 kcal
25 g di lievito di birra   14 kcal
10 g di zucchero   38.7 kcal  
150 g di prosciutto cotto  322.5 kcal
150 g di salame napoletano  538.5 kcal
150 g di provolone  549 kcal

Totale delle calorie di 12 panini : 5251,7 kcal

Totale delle calorie di un solo panino: 437,6 kcal

Se state seguendo una dieta dimagrante, dovreste evitare panini di questo genere, farciti con derivati della carne di maiale e formaggi. 

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