Uova affogate alla fiorentina (un concentrato di proteine di qualità)
In tavola (ufficio):
Uova affogate alla fiorentina (un
concentrato di proteine di qualità)
Tempo di preparazione 5 minuti tempo di cottura 30 minuti
Ingredienti:
2 uova
2 fette di pan carrè
50 g di spinaci lessati
10 g di grana grattugiato
70 cc (ml) di latte
una noce di burro
meno di un cucchiaio di farina
prezzemolo
sale fino
sale grosso
Procedimento:
Tritate separatamente il prezzemolo e
gli spinaci. In un pentolino fate fondere una parte del burro (10 g ), unite la
farina, mescolate e versate il latte.
Sempre mescolando, fate addensare a fuoco basso, poi
spegnete il fuoco e poi incorporate il grana grattugiato e un pizzico di sale
fino.
In un padellino fate insaporire gli spinaci tritati con il
restante burro (10 g ). Potete anche usare spinaci surgelati, facendoli sgelare
direttamente nel burro.
Rosolate le fette di pan carrè al forno,o nel tostapane.
Mettete sul fuoco una casseruola larga con 1 litro e mezzo di acqua, un
cucchiaino di sale grosso. Rompete le uova su 2 piattini di caffè.
Quando l’acqua comincerà a sbollire (non bollire) fatevi
scivolare dentro le uova, una per volta, delicatamente.
Lasciate cuocere per 3 minuti, quindi estraetele con la
schiumarola (mestolo forato) e appoggiatele su un panno pulito.
Accendete il forno e posizionatelo su 200°. Sistemate le
fette di pan carrè rosolate sul fondo di una teglia.
Mescolate gli spinaci la crema e versate il composto sul
pane.
Con un cucchiaio create su ciascun mucchietto un incavo e accomodatevi le
uova in camicia.
Cospargete con il prezzemolo tritato e passate in forno per
10 minuti.
Calcolo
delle calorie:
2 uova 160 kcal
2 fette di pan carrè
102 kcal
50 g di spinaci lessati
12 kcal
10 g di grana grattugiato
39,2 kcal
60 cc (ml) di latte
38,4 kcal
Meno di un cucchiaio di farina 34 kcal
Una noce di burro 70
kcal
Totale delle calorie: 473,6 kcal
Sapere: le uova da sole non sono un alimento
completo dal punto di vista nutrizionale, in quanto mancano di carboidrati,
calcio e vitamina C.
Sono però l’alimento
migliore per la qualità delle proteine, presenti sia nell’albume che nel
tuorlo.
Inoltre il tuorlo contiene la colina, che indispensabile per i nuclei delle cellule,
soprattutto del cervello.
Nell’uovo sono presenti tutte le vitamina, fatta eccezione
della vitamina C.
Spesso si crede che le uova sia difficili da digerire, che
facciano male al fegato o che predispongono a malattie dei vasi sanguigni (per
la presenza nel tuorlo di circa 250 mg di colesterolo).
In realtà si è visto che l’uovo alla coque (lievemente
bollito lascia lo stomaco in 1 ora e ¾, quello fresco dopo 2 ore e quello sodo
o in frittata dopo 3 ore, lo stesso tempo medio richiesto per la carne).
La prova di
freschezza delle uova si effettua rompendo l’uovo in un piatto e osservarne
le caratteristiche. Quanto più il tuorlo è turgido
e rotondo e l’albume fermo e denso tanto più l’uovo è fresco.
Per cui se il
tuorlo è sgonfio e allargato, mentre l’albume non è fermo né denso, l’uovo si
presenta decisamente alterato.