Rigatoni alla amatriciana (rivisitazione light della classica ricetta)
In tavola (pranzo):
Rigatoni alla amatriciana
(rivisitazione light della classica ricetta)
preparazione 25 minuti
cottura 20 minuti
Ingredienti:
70g di rigatoni
4 pomodori rossi (sono
consigliati quelli perini, che hanno la polpa soda,gustosa e pochi semi)
60 g di concentrato
di pomodoro
1 cucchiaino di olio
di oliva
50 g di cubetti di cotto
mezza cipolla tritata finemente
peperoncino, sale e
di pepe a piacere
Preparazione: praticare un’incisione a croce sul fondo dei pomodori. Mettere i pomodori in
acqua bollente per 1-2 minuti,
quindi immergerli in acqua fredda.
Rimuovere le pelli partendo dal taglio a croce, quindi tagliateli grossolanamente.
Cuocere i rigatoni in abbondante acqua salata.
Mentre la pasta cuoce in una
padella versate il concentrato di pomodoro, il cucchiaino di olio, la cipolla
tagliata finemente, il peperoncino e i cubetti
di cotto e cuocere a fuoco medio per 3 minuti.
Aggiungere i pomodori, il
sale e il pepe, abbassate il fuoco e fate sbollire per tre minuti.
Versate il
sugo sulla pasta e mescolate bene finchè
non sarà ben condita.
Calcolo
delle calorie:
70 g di pasta circa 250 kcal
60 g di salsa
di pomodoro circa 16 kcal
Un cucchiaino di olio d’oliva 45 kcal
50 g di cucetti di prosciutto cotto 97,5 kcal
I pomodori freschi maturi hanno 19 calorie ogni 100 grammi.
Totale circa 408,5 kcal
Ricorda che basta poco meno di un’ ora di passeggiata in bici per bruciare questo quantitativo
energetico.
Sapere:
Preparare un gustoso piatto di pasta a pranzo aiuta anche a
restare nei valori energetici giornalieri.
Questo è un metodo
semplice per calcolare il proprio
bisogno energetico giornaliero:
Donna (esempio
peso 54 kg):
attività sedentaria :
peso x 23 + 580 = 1822 kcal
parzialmente sedentaria :
peso x 26 + 589 = 1984 kcal
moderata :
peso x 30 +580 = 2200 kcal
Uomo (esempio
peso 65 kg)
ttività sedentaria :
peso x 20 + 850 = 2150 Kcal
parzialmente sedentaria :
peso x 29 + 850 = 2735 kcal
moderata :
peso x 33 + 850 = 2995 Kcal