Rigatoni alla amatriciana (rivisitazione light della classica ricetta)



In tavola (pranzo):

Rigatoni alla amatriciana (rivisitazione light della classica ricetta)

preparazione 25 minuti        cottura 20 minuti

Ingredienti: 

70g di rigatoni
  
4 pomodori rossi (sono consigliati quelli perini, che hanno la polpa soda,gustosa e pochi semi)

 60 g di concentrato di pomodoro
  
1 cucchiaino di olio di oliva

50 g di cubetti di cotto

mezza cipolla tritata finemente

 peperoncino, sale e di pepe a piacere

Preparazione:  praticare un’incisione a croce sul fondo dei pomodori. Mettere i pomodori in acqua bollente per 1-2 minuti, quindi immergerli in acqua fredda. 

Rimuovere le pelli partendo dal taglio a croce, quindi tagliateli grossolanamente. Cuocere i rigatoni in abbondante acqua salata. 

Mentre la pasta cuoce in una padella versate il concentrato di pomodoro, il cucchiaino di olio, la cipolla tagliata finemente, il peperoncino e i cubetti di cotto e cuocere a fuoco medio per 3 minuti.

 Aggiungere i pomodori, il sale e il pepe, abbassate il fuoco e fate sbollire per tre minuti. 
 Versate il sugo sulla pasta e mescolate bene finchè  non sarà ben condita.

Calcolo delle calorie:
  
70 g di pasta circa 250 kcal

60 g di salsa di pomodoro circa  16 kcal

Un cucchiaino di olio d’oliva 45 kcal

50 g di cucetti di prosciutto cotto 97,5 kcal 

I pomodori freschi maturi hanno 19 calorie ogni 100 grammi.

Totale  circa 408,5 kcal

Ricorda che basta poco meno di un’ ora di passeggiata in bici per bruciare questo quantitativo energetico.

Sapere:

Preparare un gustoso piatto di pasta a pranzo aiuta anche a restare nei valori energetici giornalieri.
Questo è un metodo semplice per calcolare il proprio bisogno energetico giornaliero:

Donna (esempio peso 54 kg):

attività sedentaria : peso x  23 + 580 = 1822 kcal

parzialmente sedentaria : peso x 26 + 589 = 1984 kcal

moderata : peso x 30 +580 = 2200 kcal

Uomo (esempio peso 65 kg)

ttività sedentaria : peso x 20 + 850 = 2150 Kcal

parzialmente sedentaria : peso x 29 + 850 = 2735 kcal

moderata : peso x 33 + 850 = 2995 Kcal

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