Pennette, rucola, prosciutto e parmigiano (ricetta rapida e saporita)
In
tavola (pranzo)
Pennette,
rucola, prosciutto e parmigiano (ricetta rapida e saporita)
Ingredienti:
70 g
di pennette
10
g di scaglie di parmigiano
50
g di rucola
40
g di prosciutto crudo
Un cucchiaio
di olio extravergine di oliva
Sale
e pepe
Procedimento: Lavate e asciugate la rucola e su un tagliere
tagliatela a listarelle.
Scegliete
del prosciutto crudo magro; dalle fettine togliete il grasso e riducetelo a striscioline.
Nel frattempo portiamo ad ebollizione in una
pentola abbondante acqua, saliamo e buttiamola pasta.
Scolate
la pasta bene al dente e aggiungeteci la rucola, il prosciutto crudo, il
parmigiano ridotto in scaglie con l’aiuto di un coltello.
Mescolate in modo da
amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Puoi
variare il tipo di pasta secca o
scegliere la pasta all’uovo fresca.
Calcolo
delle calorie:
70 g
di pennette 250 kcal
5 g
di parmigiano reggiano 19,6 kcal
20
g di rucola 3,2 kcal
40
g di prosciutto di Parma magro 107,2
kcal
Un cucchiaio
di olio extravergine di oliva 108 kcal
Totale
delle calorie: 488 kcal
Sapere:
Il prosciutto crudo
viene generalmente preparato utilizzando la coscia del maiale fresca, e riceve salagione, riposo,
lavaggio, passaggio nell' essicatoio, sugnatura e la stagionatura.
Il prosciutto di Parma risulta il
più magro di tutti gli altri tipi, in quanto nel processo di lavorazione viene
sezionato “a coscia di pollo”, cioè mediante l’asportazione di tutti il lardo
della groppa del suino. Contiene circa il 40 % di proteine e i 25 % di grasso (per
questo bisogna limitarne il consumo).
In 100 g di prosciutto crudo di Parma il contenuto di
proteine è di 25,5 g ; mentre quello in grassi è di 18,4 g; mentre il valore energetico è di
circa 268 kcal.
La rucola (o ruchetta, rughetta) è un
ortaggio dal sapore amarognolo, leggermente piccante.
Si
consiglia di comprarla specialmente da maggio a novembre. E’ venduta a
mazzetti. Scegliete guardando che le foglie siano turgide e di un bel colore
verde scuro.
Conservarla
in frigorifero in un sacchetto di plastica o in un contenitore a chiusura
ermetica.
Contiene vitamina A
e C, fosforo e potassio.