sabato 29 settembre 2012

Pennette, rucola, prosciutto e parmigiano (ricetta rapida e saporita)



In tavola (pranzo)

Pennette, rucola, prosciutto e parmigiano (ricetta rapida e saporita)


Ingredienti:

70 g di pennette

10 g di scaglie di parmigiano

50 g di rucola

40 g di prosciutto crudo

Un cucchiaio di olio extravergine di oliva

Sale e pepe

Procedimento: Lavate e asciugate la rucola e su un tagliere tagliatela a listarelle.

Scegliete del prosciutto crudo magro; dalle fettine togliete il grasso e riducetelo a striscioline.
  
Nel frattempo portiamo ad ebollizione in una pentola abbondante acqua, saliamo e buttiamola pasta.

Scolate la pasta bene al dente e aggiungeteci la rucola, il prosciutto crudo, il parmigiano ridotto in scaglie con l’aiuto di un coltello. 
Mescolate in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Puoi variare il tipo di pasta secca o scegliere la pasta all’uovo fresca.


Calcolo delle calorie:

70 g di pennette  250 kcal
5 g di parmigiano reggiano 19,6 kcal
20 g di rucola  3,2 kcal
40 g di prosciutto di Parma magro  107,2 kcal
Un cucchiaio di olio extravergine di oliva  108 kcal

Totale delle calorie:  488 kcal



Sapere:  
Il prosciutto crudo viene generalmente preparato utilizzando la coscia del maiale fresca, e riceve salagione, riposo, lavaggio, passaggio nell' essicatoio, sugnatura e la stagionatura.

Il prosciutto di Parma risulta il più magro di tutti gli altri tipi, in quanto nel processo di lavorazione viene sezionato “a coscia di pollo”, cioè mediante l’asportazione di tutti il lardo della groppa del suino. Contiene circa il 40 % di proteine e i 25 % di grasso (per questo bisogna limitarne il consumo).

 In 100 g  di prosciutto crudo di Parma il contenuto di proteine è di 25,5 g ; mentre quello in grassi è di  18,4 g; mentre il valore energetico è di circa 268 kcal.

La rucola (o ruchetta, rughetta) è un ortaggio dal sapore amarognolo, leggermente piccante.

Si consiglia di comprarla specialmente da maggio a novembre. E’ venduta a mazzetti. Scegliete guardando che le foglie siano turgide e di un bel colore verde scuro.
Conservarla in frigorifero in un sacchetto di plastica o in un contenitore a chiusura ermetica.
Contiene vitamina A e C, fosforo e potassio.



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