Reginette alla besciamella light ( una crema che somiglia alla besciamella)
In tavola (pranzo):
Reginette alla besciamella
light ( una crema che somiglia alla besciamella)
Ingredienti
50 g di reginette
1 patata (100 g)
2 pomodori maturi
(100 g)
1 spicchio d’aglio
30 g di un
latticino fresco spalmabile light
un cucchiaio di olio
aromatizzato al basilico
un mestolo di brodo
vegetale
100 g di funghi
champignon
Sale,pepe e
peperoncino q.b.
Preparazione:
Lavate, pelate, tagliate a dadini le patate e fatele
cuocere in una pentola con acqua per 8 minuti dall’ebollizione dell’acqua.
In una padella mettere un cucchiaio d’olio e
dorate lo spicchio d’aglio, eliminatelo e unite i funghi, le patate,i pomodori
ridotti a filetti e aggiungete il brodo bollente. Salate leggermente e
lasciare cuocere a fiamma dolce fino a cottura.
Frullate il composto della padella fino ad
ottenere una crema rosata e nel frattempo cuocete al dente le reginette.
Trasferite la crema così ottenuta in padella e fate fondere a fuoco basso il
formaggio light.
Scolate le reginette e trasferitele in padella
con la crema di patate, pomodori e formaggio, quindi mescolate bene e servite subito.
Calcolo delle calorie:
30 g di latticino fresco spalmabile light 48 kcal
50 g di reginette 178 kcal
1 patata (100
g) 83 kcal
2 pomodori maturi
(100 g) 19 kcal
un cucchiaio di olio
aromatizzato al basilico 108 kcal
100 g di funghi
champignon 21 kcal
Totale delle calorie: 457 kcal
Il formaggio fresco light che ho scelto è una pratica
alternativa al Philadelphia light. Nel banco frigo del supermercato potete
sbizzarrirvi nel cercare quello con minori calorie e grammi di grasso.
Il
formaggio che ho impiegato io (exquisa light) ha in 100 g 158 kcal , 13 g di grassi e 7 g di proteine.
E’ a base di latte pastorizzato e yogurt magro.
Sapere: i formaggi non
contenendo lattosio sono ben tollerati dai diabetici e da coloro che non digeriscono il latte.
In genere quanto più è elevato il contenuto di acqua nei formaggi,
tanto più basso è il loro contenuto di grasso.
In base a questo i formaggi
possono essere definiti grassi (se
il loro grasso supera il 40%), semigrassi
(se il grasso è compreso tra 20% e il 40%), magri (se il grasso è inferiore al 20%).
I formaggi dovrebbero essere tolti dal frigorifero circa
mezz’ora prima di consumarli. I formaggi freschi e quelli fusi si mantengono
nella parte centrale del frigorifero.
I grassi forniscono 9 calorie circa per grammo,contro le 4
circa fornite dai carboidrati. I grassi presenti
negli alimenti sono importanti perché
trasportano le vitamine liposolubili
( A,C,D,E,K), sono importanti per prevenire l’essiccamento e lo sfaldamento
della pelle.
Gli acidi grassi possono essere saturi o insaturi; ci si
riferisce al numeri di atomi di idrogeno attaccati a un atomo di carbonio.
I grassi da condimento,sia quelli liquidi (oli) sia quelli
solidi (burro) hanno praticamente lo stesso valore energetico, ma i primi, più
ricchi di acidi grassi insaturi, sono da preferire.
Attenzione, però, sulla nostra tavola i grassi arrivano anche
nascosti nei formaggi, in vari tagli di carne fresca, negli insaccati, nella
frutta secca, nelle olive e in molti tipi di dolci.